作ってみよう!クリスマスロールケーキ

ショコラ フィナンシェ

ハートのショコラフィナンシェフィナンシェとはフランス語で、資本家とか財界人、金融といった意味があるそうです。今回はバレンタインに合わせ、ココアを入れて、ハートの形に焼いてみました。ハートの型が無くても、流し込んで焼ければ何でもOKです。失敗も少ないお菓子なのでぜひ挑戦してみてください。
材料
生 地
 
Aの材料
バター・・・・・・・・・・65g   ココア・・・・・・・・・・・30g
(無塩でも普通のバターでも良い)    (砂糖の入っていないもの)
卵 白・・・・・・・・・2個分   薄力粉 ・・・・・・・・・・・10g
バニラエッセンス・・・2〜3滴   アーモンドパウダー・・・・・25g
その他
  粉砂糖・・・・・・・・・・・75g
焼き型・・・・・・ある物を使用    
バター ・・・・・・型に塗る量    
薄力粉 ・・・・・・型に塗る量    
作り方
下準備

AのボールボールにAを合わせてふるいにかけておきます。
型にはバターを塗って薄力粉をまぶします。
オーブンを170℃に温めておきます。

生地を作る
  1. 小鍋にバターを入れて弱火にかけます。細かい泡が出て、こんがりきつね色になったら火からおろしてあら熱をとります。   
  2. ふるいにかけておいたAのボールの中に溶きほぐした卵白を加え、泡立て器で混ぜ合わせます。               
  3. 1のバターを茶漉しで漉しながらAのボールに入れ、バニラエッセンスを加えトロッとするまで混ぜ合わせて生地をつくります。
バターを溶かします。溶かしたバターをこんがりきつね色にします。Aのボールに卵白を加える卵白を混ぜ合わせるバターを漉して入れる
生地を焼く
  1. 型に生地を7分目まで流し入れ、170℃のオーブンで12分~18分ほど焼きます。焼き上がったら型から出し、網の上でさまして出来上がりです。
焼き上がったショコラフィナンシェ

あまった卵黄でプリン作り

このお菓子は卵白だけを使うので卵黄が余ってしまいます。卵黄の近い道として、卵1個を足してプリンを作りました。材料だけ紹介しますので参考にしてください。

生 地
 
カラメル
卵 黄・・・・・・・・・・・2個分   グラニュー糖・・・・・・・・・60g
全 卵・・・・・・・・・・・1個分   水 ・・・・・・・・・・・・・30CC
牛 乳・・・・・・・・・・・250cc    
白砂糖・・・・・・・・・・・40g    
バニラエッセンス・・・・・2〜3滴