
 フィナンシェとはフランス語で、資本家とか財界人、金融といった意味があるそうです。今回はバレンタインに合わせ、ココアを入れて、ハートの形に焼いてみました。ハートの型が無くても、流し込んで焼ければ何でもOKです。失敗も少ないお菓子なのでぜひ挑戦してみてください。
フィナンシェとはフランス語で、資本家とか財界人、金融といった意味があるそうです。今回はバレンタインに合わせ、ココアを入れて、ハートの形に焼いてみました。ハートの型が無くても、流し込んで焼ければ何でもOKです。失敗も少ないお菓子なのでぜひ挑戦してみてください。| 生 地 | Aの材料 | |
| バター・・・・・・・・・・65g | ココア・・・・・・・・・・・30g | |
| (無塩でも普通のバターでも良い) | (砂糖の入っていないもの) | |
| 卵 白・・・・・・・・・2個分 | 薄力粉 ・・・・・・・・・・・10g | |
| バニラエッセンス・・・2〜3滴 | アーモンドパウダー・・・・・25g | |
| その他 | 粉砂糖・・・・・・・・・・・75g | |
| 焼き型・・・・・・ある物を使用 | ||
| バター ・・・・・・型に塗る量 | ||
| 薄力粉 ・・・・・・型に塗る量 | 
 ボールにAを合わせてふるいにかけておきます。
ボールにAを合わせてふるいにかけておきます。
      型にはバターを塗って薄力粉をまぶします。
      オーブンを170℃に温めておきます。






このお菓子は卵白だけを使うので卵黄が余ってしまいます。卵黄の近い道として、卵1個を足してプリンを作りました。材料だけ紹介しますので参考にしてください。
| 生 地 | カラメル | |
| 卵 黄・・・・・・・・・・・2個分 | グラニュー糖・・・・・・・・・60g | |
| 全 卵・・・・・・・・・・・1個分 | 水 ・・・・・・・・・・・・・30CC | |
| 牛 乳・・・・・・・・・・・250cc | ||
| 白砂糖・・・・・・・・・・・40g | ||
| バニラエッセンス・・・・・2〜3滴 |