クリスマスロールケーキ
ケーキ型を使わないフルーツの入ったロールケーキをクリスマス用に飾り付けをするだけなんですけど、簡単なのに、けっこうクリスマス気分になります。
材料
スポンジ |
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クリーム |
卵 黄・・・・・・3個分 |
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生クリーム・・・・・・・200cc |
砂 糖・・・・・・90g |
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砂 糖・・・・・・・・・大さじ2.5~3 |
卵 白・・・・・・3個分 |
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好みのフルーツ ・・・いちご、キウイ、黄桃、適量 |
薄力粉・・・・・・90g |
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シロップ |
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飾り |
水・・・・・・・・大さじ3 |
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いちご、ヒイラギの葉など |
砂糖 ・・・・・・・大さじ1.5 |
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コアントロー ・・・ 大さじ2 |
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作り方
下準備
薄力粉は2回ふるいにかける
フルーツは細かく刻む
天板にシート(紙)を敷く
オーブンを200℃に温めておく
生地をつくる
- ボウルに卵黄と砂糖1/2を入れ、湯せんにかけながら白っぽくなるまで泡立てる。
- 別のボウルに卵白と残りの砂糖を入れ、湯せんにかけながらツノが立つまでしっかり泡立てる。泡立てが足りないとスポンジが膨らみません。
- 卵黄に卵白を2~3回に分けて混ぜる。薄力粉を加え、さっくりと切るように混ぜ合わせる。卵白の泡が潰れないように手早くまぜましょう。
生地を焼く
- 天板に生地を流し、四すみまでまんべんなく入れ、表面を平らにして200度のオーブンで約12~15分焼く。
- .焼き上がったらスポンジを天板からはずし、シート(紙)をはがしてさます。
シロップと生クリームをつくって仕上げ
- 小鍋に水、砂糖を入れ火にかける。さめてからコアントローを加える。
- 生クリームと砂糖を、氷水にあてながら八分立てにする。モッタリした感じになればOKです。
- ラップを広げた上にスポンジを置き、2cm間隔に切り込みを入れ、シロップをハケでぬる。生クリームを手前に多めになるよう全体にぬって、フルーツを置き、スポンジを押しながら巻く。
- ラップに包んで冷蔵庫に20分~30分ほど入れて落ち着かせる。クリームが固まってきた感じまでおきます。
- スポンジの周りに生クリームをぬり、フォークで筋目を入れます。
- いちご、ヒイラギの葉またはクリスマス用の飾りで飾りつけして出来上がりです。